Agroalimentaire

Contexte et enjeux

Avec plus de 43 000 salariés, Rhône-Alpes est la troisième région agroalimentaire de France. Dans ce secteur d’activité, les accidents du travail sont plus fréquents que la moyenne nationale. Ils s’expliquent par des chutes, glissades, manutentions manuelles et coupures. Favorisés par la répétitivité des gestes, les postures contraignantes, le froid, le stress… les TMS représentent plus de 95% des maladies professionnelles.

Points clés pour la prévention

  • La démarche de prévention des risques professionnels doit s’articuler avec les exigences de la sécurité alimentaire.
  • Elle s’appuie sur une évaluation des risques au poste de travail qui prend en compte les aspects techniques (conception du poste, aide à la manutention…) ainsi que les aspects organisationnels et humains (cadence, gestion des flux, des urgences, formation…)
  • Les salariés de l’agroalimentaire sont particulièrement exposés au risque de TMS et les démarches toutes faites ne sont pas efficaces. Former des personnes ressources dans les entreprises est une bonne façon d’initier une démarche durable de prévention.
  • La conception de lieux et d’équipements de travail sûrs permet de prévenir en amont certains risques : choix des sols évitant les glissades, par exemple.

Repères, méthodes, outils

  • “Prévenir les TMS dans l’agro-alimentaire“ : dépliant du PEA CRITT et de ses partenaires pour mieux comprendre les TMS avec des exemples d’actions de prévention. 2011
  • “Prévention des TMS dans l'agroalimentaire : concilier santé et productivité“ : guide méthodologique conçu avec le CEEI Alimentec pour intégrer la prévention des TMS dans un projet d’investissement. 2010
  • “Module TMS et industries agroalimentaires“ : série de diapositives permettant d’animer une séance de sensibilisation sur les TMS dans l’agroalimentaire. Carsat. 2013
  • "Prévenir les TMS dans l’agro-alimentaire : comment agir en entreprise ?" : 8 fiches pratiques capitalisant les retours d’expériences d’entreprises de l’agro-alimentaire sur la mise en œuvre d’une approche globale alliant ergonomie, gestion industrielle et gestion des ressources humaine. Carsat, Peacritt, Direccte. 2013

Consultez également nos pages TMS, prévention de la pénibilité

Cas d'entreprises

Nombreux exemples d’actions de prévention sur le site de l’Anact

Pour vous aider

  • Liste d’intervenants en prévention des TMS conventionnés par la Carsat (rubrique se documenter)
  • Sélection d’organismes à votre service
  • Aide au financement de matériel pour réduire les risques de manutentions manuelles, les TMS liés aux opération de découpe et les glissages et chutes : une Aide Financière Simplifiée de la Carsat pour les entreprises de moins de 50 salariés
  • Autres aides financières

 

Vos interlocuteurs santé-sécurité (Services de santé au travail, Carsat, Aravis…) peuvent vous conseiller, pensez à les consulter.

Aller plus loin

  • Site web Agrobat : repères pour concevoir des locaux alimentaires en prenant en compte les exigences de sécurité alimentaire et la sécurité des salariés. Elaboré par la CNAMTS, la MSA et les services vétérinaires.
  • Sur le site web de l’INRS : guides d’évaluation des risques par type d’activité, aides à la conception des locaux, documents sur la prévention des TMS, des chutes, des risques biologiques…
  • Sur le site travail-emploi.gouv : rubrique “métiers et activité“ et aussi des informations utiles dans la rubrique "autres dangers et risques"